Очерк:
Одной из серьезных проблем Италии продолжает оставаться организованная преступность. Под преступностью в итальянском законодательстве понимается совокупность структур, имеющих значительные финансовые средства, которые контролируют незаконные операции в целях получения доходов, применяя насильственные и другие принудительные методы.
Благодаря активной работе итальянских следственных и правоохранительных органов в 80-90 гг., в основном под руководством судьи Дж. Фальконе, стало возможным выделить внутри более широкого феномена организованной преступности особые преступные организации т. н. мафиозного типа, которые представляют собой формально засекреченные ассоциации с установленными нормами поведения, постоянными руководящими органами и функциональными ролями членов. Были выявлены четыре преступные группировки мафиозного типа: «Коза ностра» на о. Сицилия, «Ндрангета» в области Калабрия, «Каморра» в Кампании, «Сакра Корона Унита» в Апулии.
«Коза ностра» . Бесспорно, лидирующее положение в итальянском преступном мире занимает сицилийская «Коза ностра». В начале 90-х гг. она пошла на прямую конфронтацию с государством, организовав в основных городах страны ряд вызывающих акций. В этот период были совершены убийства ряда прокуроров, судей, сотрудников спецслужб, организованы взрывы памятников культуры во Флоренции, Милане и Риме, повлекшие за собой гибель многих людей. Это явилось свидетельством изменения традиционного мафиозного менталитета и усиления террористического компонента внутри самой организации. В результате последних жестких мер государства по противодействию этой группировке были арестованы ее лидеры – С. Риина, Л. Багарелла, Дж. Бруска, П. Алтьери. Как следствие, «Коза ностра» была вынуждена модифицировать свою линию: она практически отказалась от внедрения своих людей, либо установления связей в госструктурах. Одновременно ею стали прилагаться усилия по восстановлению баланса интересов в отношениях с судебными и правоохранительными органами, крен стал делаться в сторону повышения внутренней безопасности и конспирации. На фоне этих процессов обострилась борьба за влияние «старого» и «нового» (т. н. «Стидда» – «Звезда») компонентов «Коза ностра». «Стидде», состоящей в основном из гангстерско - мафиозных группировок, специализирующихся на вымогательстве, ограблениях и других тяжких преступлениях, удалось в последнее время распространить свое влияние в ряде регионов восточной Сицилии, а также обозначиться в Палермо. Вместе с тем, «Стидда» вряд ли сможет представить в ближайшем будущем серьезную угрозу криминальной монополии «старого» крыла «Коза ностра».
"Ндрангета» . Длительное время калабрийская «Ндрангета» рассматривалась правоохранительными органами как региональный феномен. В настоящее время «Ндрангета», используя миграционные потоки, распространяет свое влияние на северные районы Италии, начинает действовать за рубежом: ее структуры существуют во Франции, Германии, Канаде, Австралии, США, Голландии, Швейцарии, ряде стран Южной Америки. Организованная кланами, которые базируются, как правило, на родственных связях, и регламентированная секретными письменными «кодексами», «Ндрангета» достигла состояния, при котором работа против нее правоохранительных органов крайне затруднительна. В группировке создана так называемая «провинциальная комиссия» с функциями арбитража в случае противоречий между разными кланами. Соучастие в организации ряда преступлений боссов сицилийской мафии наглядно демонстрирует тесную связь между этими двумя криминальными структурами.
"Каморра» . Потерпев поражение в конфликтах в 80-е гг. с другими организованными преступными группировками, «Каморра» в настоящее время не является стройной структурой с вертикальной системой иерархии, а представаляет собой конгломерат из более чем 100 групп, распространивших свое влияние по всей территории области Кампания. Характерной особенностью «Каморры» является ее предпринимательская гибкость, которая выражается в способности внедряться в механизмы государственных заказов, строительных подрядов, коммерцию и другие виды деятельности, приносящей доход, используя при этом государственный капитал. Необходимой предпосылкой для этого является поддержание тесных связей с политическими структурами на местах и в центре. Считается, что в ближайшем будущем «Каморра» сможет возродить свой криминальный потенциал в наркобизнесе, сделав его основным в своих инвестициях, что, несомненно, будет способствовать изменению баланса сил в отношениях с другими преступными организациями.
"Сакра корона унита» . В течение 15 последних лет в области Апулия отмечался рост преступности вследствие «колонизации» территории группировками мафиозного типа, проникающими из соседних регионов Италии, а также из Албании. В 1990 г. в Апулии действовало около 30 преступных групп, насчитывающих свыше 1500 членов. Лидеры шести групп (пять – из привинции Лечче и 1 – из Бари) общей численностью около 500 человек сформировали «Сакра Корона Унита», которая в силу ритуалов приема в свои ряды и кодексов поведения, иерархической структуры и способности манипулировать государственными институтами, считается формированием мафиозного типа. При этом она сохраняет некоторые типичные черты бандитской группы (разнородность состава, низкий средний возраст и т. д.). Все преступные акции группировки осуществляются под руководством отдельных фамильных кланов. Верхушка ее структуры (т. н. «купола» ) занимается разрешением споров, принятием решений по наиболее сложным вопросам.
Виды преступной деятельности группировки многообразны. Ведущее место среди них занимает контрабанда наркотиков, в особенности героина. Побережье Апулии стало частью основного канала так называемого «балканского пути» международного наркотрафика. Торговля оружием, вымогательство, грабежи и кражи – характерные преступления данной группировки.
По данным комиссии «Антимафия» итальянского парламента, оперирующей данными спецслужб, в настоящее время в «Коза Ностра» и «Стидду» входят 161 клан и 5 700 участников, в «Ндрангету» – 150 кланов и 5 500 участников, в «Каморру» - 111 кланов и 6 700 активных членов, «Сакра Корона» состоит из 45 кланов и 1 600 участников.
Общая численность активных членов итальянской оргпреступности оценивается в 25 тыс. человек. На их базе формируется так называемая «периферия», т. е. лица оказывающие содействие криминальным группировкам (врачи, информаторы в государственных и правоохранительных органах, финансовые консультанты, юристы, адвокаты и т. п.) в количестве около 250 тыс. человек.
Среднегодовой оборот итальянских криминальных организаций в последнее время оценивается в 25-30 трлн. лир. Сегодня в силу ряда причин криминальные структуры испытывают серьезные трудности. Это связано в первую очередь с утратой значительной части доходов от наркобизнеса вследствие удачных операций местных правоохранительных органов. Другими основными причинами этих сложностей являются: стагнация в строительстве, традиционно контролируемым преступным миром, арест или перевербовка спецслужбами многих активных членов группировок, рост расходов на «боевое» обеспечение действий (квартиры, автомашины, оружие) и на «работу» с правосудием. Главные мафиозные организации преследуют цели получения доступа к управлению экономической деятельностью, подрядам, концессиям, дающим возможность получать незаконные доходы. Используются методы запугивания, основанные на связях внутри организации, формируются условия подчиненности и круговой поруки при совершении преступлений.
Оргпреступности в Италии противостоят многочисленные и мощные правоохранительные и судебные органы, имеющие в соответствии с законодательством большие оперативные и следственные полномочия.
Среди новых направлений деятельности итальянской оргпреступности особую озабоченность у правоохранительных органов вызывает т. н. «экобизнес» – незаконная активность криминальных структур в экологической сфере.
Основные криминальные структуры обозначили присутствие своих интересов в захоронении радиоактивных и токсичных отходов, являющемся менее опасным бизнесом по сравнению с торговлей наркотиками, вымогательством или контрабандой оружия и культурных ценностей.
Так, если в 1956 г. годовой оборот итальянской «экомафии» составлял около 10 трлн. лир, то, по данным 1997 г., оборот преступного капитала в экологической сфере достиг 21 трлн. лир, из которых: 6,5 трлн. лир приходится на т. н. «цементный цикл» (незаконная разработка горных пород, нелегальная добыча и производство строительных материалов, нарушения в технологии строительства); 6 трлн. лир – на незаконный трафик радиоактивных и токсичных отходов, нелегальные захоронения и свалки; 4,6 трлн. лир – на мафиозную инфильтрацию в государственные заказы на инженерно-строительные работы; 4 трлн. лир – на частное незаконное строительство и последующую продажу готовых объектов.
По данным правоохранительных органов, в настоящее время в Италии в сфере «экобизнеса» заняты 53 мафиозных клана, предствляющие все основные криминальные структуры страны.
Наиболее тревожной является ситуация на юге Италии, где на 5 регионов (Кампанию, Апулию, Базиликату, Калабрию и Сицилию) приходится 39,8% преступной деятельности «экомафии».
Другим новым направлением деятельности итальянской оргпреступности в последние два-три года стали т. н. компьютерные преступления, т. е. попытки незаконного проникновения в защищенные информационные сети, прежде всего банков и финансовых учреждений, в том числе и из-за рубежа. Хакеры вскоре будут представлять главную опасность для банковской системы страны и по преступным доходам превзойдут даже наркомафию.
Не имея возможности самостоятельно справиться с этим видом преступлений, итальянцы выступают за координацию действий силовых структур промышленно развитых стран, в т. ч. в рамках «восьмерки». В декабре 1997 г. в столице США министры внутренних дел и юстиции «восьмерки» впервые обсудили конкретные меры по борьбе с компьютерными преступлениями. Были рассмотрены конкретные предложения по интеграции телекоммуникационных систем силовых структур этих стран для обеспечения методов судебной экспертизы компьютерных преступлений; создания единой программы подготовки кадров по борьбе с этим видом преступлений; организации координационно-информационного центра по борьбе с хакерами.
С введением в Италии жестких законодательных норм по борьбе с «отмыванием» денег, итальянские эксперты отмечают стабильный экспорт криминального капитала. Подавляющая часть нелегального вывоза капитала идет через банки, камуфлируясь под оплату поставок различного сырья, мебели, продовольствия и т. п. Ведущее место в незаконных финансовых операциях итальянской мафии в последнее время стали занимать банковские структуры оффшорных зон.
Четыре самых сильных Семей Коза-Ностра на Сицилии.
КЛАН КОРЛЕОНЕЗИ
Семья Корлеонези доминировала в сицилийской коза Ностре в период 1980-1990 годов. Название клану дал тот факт, что боссы клана были выходцами из города Корлеоне: первоначально Лучано Леджо, позднее «Тото» Риина, Бернардо Провенцано и Леолука Баггаралла, шурин Риины.
Корлеонези взяли под свое влияние Комиссию мафии и диктовали свои условия Коза Ностре в результате Второй Войны мафии (1978-1983). Другие семьи Палермо недооценили силы Корлеонези и часто называли их не иначе как «i viddani» – крестьяне.
Клан принимал в свои ряды не только выходцев из Корлеоне. Очень скоро клан имел в своих рядах достаточное количество «людей чести». Даже членов других семей, примкнувших к Риине и Провенцано, также называли Корлеонези. Например, Джованни Бруска из семьи Сен Джузеппе Джато был частью семьи Корлеонези.
Антонино Кальдероне назвал лидеров Корлеонези на тот момент: Лучано Леджо, Тото Риина, Бернардо Провенцано. О Леджо он сказал: «Этот человек просто любил убивать. Один его взгляд мог испугать любого. В такие моменты вокруг него создавалась тишина. Когда вы были в его компании, то должны были следить за тем, что говорить. Неправильный тон, неверно истолкованные слова и моментально воцарялась та самая тишина. Смерть можно было буквально чувствовать в воздухе».
Боссы Корлеонези не имели никакого образования, но они были дьявольски хитры. О Риине и Провенцано Кальдероне заявил: «Эти люди умны и свирепы – очень редкая комбинация в Коза Ностре. Риина не всегда был осведомлен, но отличался такой интуицией, что мог предвидеть развитие событий». Риина тщательно придерживался древнего сицилийского кодекса, где сила - единственный закон, и нет никакого противоречия между личной добротой и чрезвычайной свирепостью. У него была своя философия: «Если кто-то повредил палец, то лучше для верности отрубить всю руку».
Осведомитель Леонардо Мессина описал их приход к власти: «Они пришли к власти медленно…медленно убивая всех и каждого… Мы поддерживали их, потому что думали, что избавившись от старых боссов сами станем боссами. Некоторые даже убивали собственных братьев и кузенов, так как опасались, что те займут их место. Вместо этого контроль над всем получили Корлеонези. Сначала они использовали нас, чтобы избавиться от старых боссов, а затем убивали всех тех, кто решил поднять голову или возмутиться, подобно Джузеппе Греко, Марио Престифиллипо и Винченцо Пуччо. Все они остались марионетками».
РАСКОЛ
В 1990-х в клане произошел раскол после ареста Риины 15 января 1993 года. Спустя несколько месяцев после ареста, Корлеонези устроили несколько терактов на территории Италии в туристических местах – Виа де Джорджофили во Флоренции, Виа Палестро в Милане, Базарная площадь Сан Джованни в Латерано и Виа Сан Теодоро в Риме. В результате этого 10 человек погибли и 93 получили ранения. Также нанесен серьезный ущерб нескольким центрам культурного наследия, в том числе галерея Уффицы.
Вместо стратегии, направленной на устрашение властей, Провенцано, следующий босс, предложил новую, менее дерзкую стратегию. Новыми принципами Провенцано стали терпение, разделение и сосуществование с государственными учреждениями. Провенцано восстановил старые правила мафии, которые были отменены Рииной.
Джованни Бруска – один из киллеров Риина, который лично взорвал бомбу, убившую Фальконе – стал осведомителем после его ареста в 1996 году. Он выдвинул достаточно спорную версию о том, что боссы Коза Ностры, уставшие от диктатуры Риины вступили в сговор с карабинерами и секретными агентами. Согласно Бруске, Провенцано «продал» Риину в обмен на ценные архивы, хранившиеся в квартире Риины на Бермини, 52 в Палермо.
В 2002 раскол в Корлеонези стал очевидным. Консерваторы Тото Риина и Леолука Баггарела в тюрьме с одной стороны, и более умеренные – Бернардо Провенцано, Антонио Джуффре, Сальваторе Ло Пикколо, Маттео Мессина Денаро с другой стороны.
Заключенные в тюрьму боссы требовали послабления условий содержания. В июле 2002 в суде Леолука Багарелла сказал: «Мы утомлены эксплуатацией и оскорблениями. Политики используют нас в своих играх».
Антонио Джуффре стал осведомителем после ареста в апреле 2002 года. Он утверждал, что в 1993 Коза Ностра имела прямые контакты с представителями Сильвио Берлускони, когда он создавал «Forza Italia» (прим. – либеральная политическая партия Сильвио Берлускони). Якобы был пролоббирован закон о послаблении режима содержания, в частности «Поправка 41». Заявления Джуффре не были подтверждены.
Провенцано помещен в тюрьму строгого режима после его ареста в апреле 2006. Сын Тото Риины Джованни, приговоренный к пожизненному за 3 убийства, кричал на суде, что Провенцано «sbirro» - так итальянцы называют полицейских.
P.S. В начале марта 2008 года, итальянские газеты написали, что Джованни Риина выпущен на свободу…
Cuntrera-Caruana Mafia family
Семья Кунтрера-Каруана – часть сицилийской Коза Ностры. Семья играла ключевую роль в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег для Коза Ностры в 80-90-х годах. Итальянская пресса даже окрестила клан «Банкиры Коза Ностры».
Итальянские обвинители описывали семью Кунтрера-Каруана как «международная организация… организация, которая обеспечивает некоторые услуги для Коза Ностры, в частности: трафик наркотиков, отмывание наличных. Клан крепко связывает людей чести не только в соответствии с традициями мафии, но и кровным родством».
Согласно итальянской комиссии Антимафия, клан Кунтрера-Каруана распространил свои интересы в Италии, а также Канаде и Венесуэле.
Видные члены клана.
Со стороны Кунтрера: братья Либорайо, Паскуале, Гаспар и Паоло Кунтрера.
Со стороны Каруана: Джузеппе Каруана, Кармело Каруана, его сын Альфонсе Каруана, а также Леонардо Каруана.
Происхождение.
Семейства Кунтрера и Каруана родом из Сицилианы – маленькой деревни на южном побережье Сицилии в провинции Агридженто. Все они являются родственниками. Они заключали браки, чтобы усилить их криминальный союз. На карте, сделанной в 1900 году одним из первых исследователей мафии Антонио Кутрера, Сицилиана обозначена как территория с «высокой плотностью мафии». Область Агридженто была и до сих пор является наиболее бедной и отсталой провинцией региона.
Клан Кунтрера-Каруана служил вооруженной охраной местного барона Агнелло, который владел большинством земель в деревне. Каждый житель деревни зависел от барона и чтобы что-то получать должен был на него работать. Земельная реформа 1950-х годов лишала барона права владения землей. Мафия выступала посредником при продажи этих земель. В те годы власть мафии была бесспорна, они нередко являлись членами муниципалитета, а однажды, даже мэр был действующим мафиозо.
В 1950-х годах мафия не имела тех многомиллионных доходов, которые получает сейчас. В 1952 Паскуале Кунтрера и его зятя Леонардо Каруана обвинили в двойном убийстве, поджоге и краже четырех коров. В 1953 оба были оправданы. Per non aver commesso il fatto – не совершавшийся акт.
В 1966 полицейские заключения гласили, что Сицилиана упралялась мафией в течение многих лет. Джузеппе и Леонардо Каруана и Паскуале Кунтрера вели всю экономическую деятельность в деревне и ее округе. Они насаждали омерту через запугивание и насилие и были уверены, что никто не посмеет на них доносить. Суд Агридженто решил запретить им проживать в деревне. Однако, некоторые из них все же сумели вернуться.
В 1970-х Леонардо Каруана стал главарем банды «Мандаменто». Клан добрался до политики. Влиятельный политический деятель Калоджеро Маннино был свидетелем в браке сына Леонардо Каруаны Джерландо в 1977 в Сицилиане.
В 1981 году Леонардо Каруна был убит перед его домом в Палермо в день, когда другой его сын Гаспар женился. Убийство произошло в разгар Второй Войны Мафии и осталось неотомщенным.
Несколько членов Кунтрера-Каруана остались в Сицилиане. Как полагают, Джерландо Каруано является боссом семьи.
Эмиграция.
В 1920-х годах Сицилиана насчитывала 8000 жителей, теперь менее 5000. В 1950-х многие жители эмигрировали в поисках работы и больших возможностей. Люди уезжали в Германию, Бельгию, Бразилию, Венесуэлу. Но большинство ехало в Канаду и США. Среди них был Альфонсе Гальяно, который позже стал членом кабинета министров в Канаде. Монреаль для семьи Кунтрера-Каруана стал первым основным городом за пределами Сицилии.
Судя по канадским иммиграционным отчетам Паскуале и Либорио Кунтрера прибыли в Канаду в 1951, и приобрели канадскую национальность в 1957 году. Они занимались уборкой снега, работали парикмахерами чтобы накопить денег и открыть собственный магазин и пиццерию. Некоторые из них оставили Сицилию, чтобы избежать судебного преследования.
Джузеппе Каруана предпочел Канаде Рио-де-Жанейро, а братья Кантрера переехали в Каракас, Венесуэла.
В 1970-х клан повторно развернул свою деятельность после того, как преследования мафии в Италии закончилось. Большинству арестованных боссов удалось избежать наказания. Часть клана направилась на материк в город Остиа Лидо – морской курорт недалеко от Рима. Некоторые поехали в Великобританию, в город Уокинг, а остальные в Каракас и Монреаль. Они пользовались своей географией проживания чтобы наладить поставку наркотиков по всему миру.
Венесуэла стала для семьи укрытием. Согласно итальянской полиции «Венесуэла имеет собственное семейство мафии, как будто это – сицилийская территория. Структура и иерархия Коза Ностры были полностью воспроизведены в Венесуэле».
Клан Кунтрера-Каруана имел прямые связи с сицилийской Комиссией мафии и был признан американской Коза Нострой.
Во Второй Войне мафии клан первоначально примкнул к семьям Палермо в борьбе против Риины. Все семьи были уничтожены Рииной. Однако Кунтрера-Каруана, очевидно, нашли некоторое соглашение с Рииной, так как имели связи со всеми семьями на Сицилии.
Пять десятилетий в торговле наркотиками.
Семья Кунтрера-Каруана с 50-х годов была вовлечена в сети торговли героином. Их имена проходили по таким известным расследованиям как Французская связь 70-х и Связь через пиццерии в 80-х.
Сицилийцы распространяли героин в США. Поставщиками были банды в Марселе с их высококачественными лабораториями и интересами в США.
Репрессии, вызванные Чаккулийской резней нарушили устоявшиеся связи. Многие мафиози были арестованы. Контроль над поставками попал в руки Сальваторе "Часкитедду" Греко, его кузену Сальваторе Греко, также известному как l'ingegnere, Пьетро Дави, Томмазо Бушетта и Гаетано Бадаламенти. Все из них были знакомы с представителями Кунтрера-Каруана.
Известный «pentito» Томмазо Бушетта сообщил в 1984 году судье Джованни Фальконе о том, как он встречался с кланом в Монреале на Рождество 1969. Когда Бушетта встретил их, они были очень богаты, доходы от торговли героином лились рекой.
Итальянская полиция наконец получила зацепку относительно роли клана в 1982-1983 годах. Позже это расследование назвали «Связь через пиццерии». Полиция проследила за Джузеппе Боно. Он был посредником между семьями Гамбино и Бонанно, являющимися покупателями и сицилийскими кланами, которые организовывали поставки в США. «Почти все доходы от продажи героина в Северной Америке осели в руках Кунтрера-Каруана», - сообщили полицейские.
В 1981, Гаспар Мутолло, который стал pentito в 1992, организовывал поставку 400-килограммовой партии героина в США. Кунтрера-Каруана получил половину груза, в то время как Джон Гамбино позаботился о других 200 кг. Поставка финансировалась за счет объединенных сицилийских кланов. Товар был закуплен у тайских поставщиков.
В 1985 году, благодаря совместным действиям Королевской канадской конной полиции (RCMP) и Британской таможни, транспортировка героина была перехвачена в Лондоне и Монреале. Последующее расследование выявило, что героин закупался в Тайланде, а линию поставки организовывал Гаспар Мутоло. Он был арестован.
В 1988 RCMP захватила 30-килограммовый груз героина на фибрике в Виндзоре около американской границы. В этом же году в Германии были арестованы Джузеппе Куффаро и Паскуале Каруана. Была раскрыта обширная сеть поставок наркотиков от Дальнего Востока в Европу.
Кокаин.
В Венесуэле клан начал заниматься торговлей кокаином. Семьи Ндрангеты обратились к Альфонсе Каруана, чтобы тот снабжал их наркотиками. Каруана организовал сеть, с помощью которой удалось поставить 11 тонн кокаина в Италию в 1991-1994 годах.
Каруана был посредником между картелем Кали и Нрангетой. Сеть развалилась, когда итальянская полиция перехватила 5497 кг кокаина (европейский рекорд на тот момент) в марте 1994 около Турина. Операция нейтрализовала крупнейшую линию поставки кокаина в Европу. Семья Кунтрера-Каруана было названо «маховиком мировой торговли наркотиками и обеспечивало связи между поставщиками и дистрибьюторами».
Однако, Каруана не был арестован. Он наладил трафик кокаина в Канаду, где его клан заботился о распространении. Все это делалось с разрешения Вито Ризутто, лидера Коза Ностры, который был родом из той же области, что и Кунтрера-Каруана.
В июле 1998 года, Альфонсе Каруана и его братья Джерландо и Паскуале были арестованы в результате операции под названием «Проект Омерта».
Каруана утверждал, что он был простым мойщиком машин и не мог заниматься торговлей кокаином от Колумбии до Канады. Согласно полиции, он управлял одной из крупнейших сетей распространения наркотиков в мире. Каруана признал себя виновным в поставке примерно 1500 кг кокаина и был приговорен к 18 годам Верховным Судом Онтарио в феврале 2000 года.
Аресты и осуждения.
Джованни Фальконе непосредственно перед его убийством высылал запросы в Венесуэлу о выдаче членов Кунтрера-Каруана. После убийства Фальконе и Борселино, итальянские власти усилили судебное преследование. Паскуале, Паоло и Гаспар Кунтрера были арестованы в сентябре 1992 в аэропорту Рима, после того, как были высланы из Венесуэлы.
В 1993 ежедневная итальянская газета "Корьера дела Сера" сообщила, что Кунтрера-Каруана владел 60% карибского острова Аруба, который является частью королевства Нидерландов. Было рождено первое независимое государство мафии. Однако, это заявление оказалось преувеличением.
В январе 1996 года Паскуале Кунтрера и Альфонсе Каруана были приговорены к 20 годам заключения. Гаспар и Паоло Кунтрера получили по 13 лет.
В мае 1998 дела были пересмотрены Верховным Судом. Паскуале Кунтрера и Альфонсе Каруана осуждены на 21 год, Гаспар и Паоло Кунтрера на 15 лет. Однако, из-за ошибки с назначением временных сроков заключения, Паскуале Кунтрера сбежал за две недели до суда. Когда о бегстве Кунтреры сообщили в прессе, оппозиция стала требовать отставки министра правосудия Джованни Мария Флика и министра внутренних дел Джорджио Наполитано.
Флик подал в отставку, но премьер-министр Романо Проди ему отказал. Паскуале Кунтрера был арестован несколько дней спустя около Малаги в Испании. Оттуда он намеревался отправиться в Венесуэлу.
В июне 2007 года Альфонсе Каруана обращался в Апелляционный суд Онтарио с просьбой быть осужденным в Канаде, но 20 декабря 2007 года его прошения были отклонены Верховным судом Канады.
Greco Mafia Family
Семья Греко исторически была одной из самых влиятельных среди сицилийских кланов с конца 19 столетия. Клан имел влияние и в Чакулли, и в Крокеверде Джардини. Также им принадлежали два юго-восточных предместья Палермо, в которых выращивались цитрусовые. Члены клана были важными фигурами в сицилийской Коза Ностре.
Сальваторе Греко был первым «секретарем» сицилийской Комиссии мафии, а Микеле Греко, также известный как Папа Римский, был одним из его преемников.
Pentito Антонио Кальдероне заявил, что «фактически семья Греко имела власть на всей Сицилии».
Согласно Джованни Бруске, семья Греко выступала третейским судьей во многих внутренних конфликтах в мафии.
Фракция Чаккули.
Джузеппе Греко и Пьетро Греко – оба имели сыновей, которые стали видными членами клана.
• Сальваторе Греко «Ciaschiteddu» - сын Джузеппе и Санты Греко (сестра «piddu u tinenti»)
• Сальваторе Греко – сын Пьетро Греко, также известный как "l'ingegnere" (инженер) или "Toto il lungo" (Тото высокий).
Фракция Крокеверде Джардини.
Джузеппе Греко – босс фракции, также известный как «piddu u tinenti». Имел двоих сыновей, которые добились высокого положения в Коза Ностре.
• Микеле Греко – также известный как «Папа Римский»
• Сальваторе Греко – его называли «Сенатор». Он женился на дочери Нино Коттоне, выступавшего миротворцем в войне между фракциями.
Война Греко: внутрисемейная вражда.
В 1939 году началась кровавая вендетта в клане. Начало ей положила ссора о вопросе чести между двумя юношами клана. В результате ссоры, сын Джузеппе Греко, также известного как «piddu u tinenti», босса фракции Крокеверде Джардини, был убит.
В 1947-1947 вражда между фракциями в Чакулли и в Крокеверде Джардини достигла апогея. 26 августа 1946 года Джузеппе Греко – босс Чаккули (шурин Джузеппе«piddu u tinenti» Греко) – и его брат Пьетро Греко были расстреляны из автоматов. Фракция Чаккули отреагировала на это через несколько месяцев. Двое из людей «piddu u tinenti» были застрелены из лупары (сицилийский короткоствольный дробовик).
Полномасштабная резня между враждующими фракциями развернулась 17 сентября 1947 года на главной площади Чаккули. Сначала, один из важных членов коски Джардини был подстрелен из автомата. Когда стало ясно, что он жив, две женщины из фракции Чаккули, Антонина (51 год) и Розалия (19 лет), вдова и дочь одного из боссов, убитого ранее, подошли к раненому и завершили дело при помощи кухонных ножей. Брат и сестра убитой жертвы расстреляли женщин. Антонина была ранена, а ее дочь убита. Напавшие были убиты 18-летним сыном Антонины.
Одиннадцать членов клана были убиты, а несколько других были ранены в этой вражде между фракциями. Палермские боссы мафии начали оказывать давление на Джузеппе «piddu u tinenti» Греко, чтобы прекратить кровавую распрю, которая привлекала слишком много внимания. Кроме того, «piddu u tinenti» становился боссом обеих фракций, после убийства босса Чаккули. Но его статус зависел от того, как он будет справляться с этой ситуацией.
Посредничество.
Джузеппе «piddu u tinenti» Греко просил о посредничестве Антонио Коттоне, босса семьи Виллабате, города недалеко от Чаккули и Крокеверде. Коттоне был выслан из США. Он стал влиятельным мафиозо в Палермо и в его родном городе Виллабате, и имел хорошие связи в США, в особенности, с Джо Профачи, который был также родом из Виллабате.
В то время Профачи был на Сицилии и играл важную роль на мирных переговорах. Между двумя враждующими фракциями было установлено мирное соглашение. Сальваторе Греко "Ciaschiteddu" и его кузен Сальваторе Греко "l'ingegnere" (Инженер) стали совладельцами бизнеса по экспорту цитрусовых.
Историки мафии скептически относятся к теории о кровной вражде между фракциями. Под угрозой оказался бизнес цитрусовых плодов и контроль над оптовыми рынками. Шесть жертв вражды вообще не носили имя Греко. Легенда о кровной мести была вероятно распространена, чтобы скрыть реальные причины вражды.
Консолидация.
Джузеппе «piddu u tinenti» Греко отошел от активной деятельности в семье и обосновался в своем доме в Палермо, где он расширил свою дружбу с высшими представителями власти. Его влияние в высоких кругах Палермо было значительно. Кардинал Эрнесто Руффини принял приглашение Греко благословить новую церковь Крокеверде Джардини, а также прийти на последующий обед по этому случаю.
Греко был главным действующим лицом в конфликте по поводу Палермского плодовоовощного оптового рынка, который в январе 1955 был перемещен из Зизы в Аквасанту около порта. Тем самым нарушились тонкие балансы сфер влияния Коза Ностры. Клан Аквасанты пробовал заняться рэкетом на этом рынке, который теперь оказался на их территории. Но этот бизнес традиционно принадлежал, так называемой «Мафии Садов», типа Греко и Коттоне.
Боссы Аквасанты Гаэтано Галатоло и Николо Д’Алессандро были убиты. Понесла потери и фракция Чаккули – Франческо Греко, отвечавший за оптовую торговлю плодов и овощей, также был убит.
В некоторых деревнях подобно Багерии и Виллабате вспыхнули аналогичные конфликты. Спор велся по поводу контроля над системами ирригации и транспортировки, а также над оптовыми рынками плодовоовощных культур.
Конфликт закончился 22 августа 1956 года, когда был убит Нино Коттоне. В результате, Аквасанте должны были делить прибыль от рэкета с фракцией Чаккули семьи Греко.
В Комиссии.
Потомки старой, сельской мафии, кузены Сальваторе Греко "Ciaschiteddu" и Сальваторе Греко "Инженер" быстро учились получать прибыль от послевоенного экономического бума и занялись контрабандой сигарет и торговлей героином. Они оба участвовали во встрече между американскими и сицилийскими мафиози, проходившую в октябре 1957 года в Grand Hotel des Palmes.
Вопрос о торговля героином между сторонами возможно обсуждался на встрече, но конечно же, не было общего соглашения о торговле героином между сицилийской и американской мафией, как часто предполагается.
На одной из встреч Джо Бонанно предложил сицилийцам сформировать сицилийскую Комиссию мафии по примеру американской Комиссии, образованной в 1930-х. Сицилийцы согласились. Томмазо Бушетта, Гаэтано Бадаламенти и "Ciaschiteddu" Греко установили основные правила.
В 1958 году сицилийская мафия созвала ее первую Комиссию. "Ciaschiteddu" Греко был был назначен «первым секретарем», но по сути он был первым среди равных. А должность была дана, потому что он возглавлял один из самых влиятельных кланов мафии в то время. Комиссия, однако, была не способна предотвратить вспыхнувшую Войну мафии в 1962 году.
Первая война мафии.
Кузены Сальваторе Греко "Ciaschiteddu" и Сальваторе Греко "Инженер" были главными героями Первой Войны Мафии. Война вспыхнула в начале 60-х между конкурирующими кланами Палермо. Быстрый городской рост давал много выгодных возможностей, за которые и велась борьба, а также поставки героина в Северную Америку.
Конфликт возник из-за отгрузки неполной партии героина и убийства Калькедоне Ди Пиза, союзника Греко, в декабре 1962 года. Подозрения Греко упали на братьев Сальваторе и Анджело Ла Барбера.
30 июня 1963 возле дома в Чаккули Греко взорвалась бомба, заложенная в автомобиле. Семеро полицейских, получивших анонимное сообщение о заложенной бомбе и прибывших на разминирование, погибли во время взрыва. Резня в Чаккули изменила войну мафии в войну против мафии. Были проведены первые совместные операции государства и антимафии в послевоенной Италии.
Сицилийская Комиссия мафии была распущена. Многие мафиозо, избежавшие ареста, скрывались за границей. Даже старый Piddu Греко был арестован в октябре 1965 года и выслан с Сицилии в 1966.
Репрессии после Резни в Чаккули разрушили установленные каналы поставок героина в США. Многим мафиози не удалось избежать арестов. Контроль над торговлей героином попал в руки нескольким беглецам: кузенам Греко, Пьетро Дави, Томмазо Бушетте и Гаэтано Бадаламенти.
Сальваторе «Инженер» и Сальваторе «Ciaschiteddu» были заочно приговорены к 10 и 4 годам соответственно. Приговор был вынесен во время «Суда над 114» в 1968 году, который стал кульминацией Первой войны мафии.
Сальваторе «Ciaschiteddu» отправился в Венесуэлу, а местонахождение «Инженера» не было установлено. В 1973 году им обоим дали 5 лет изгнания на отдаленном острове Асинара, но кузены так и не были пойманы.
Возрождение.
В 1970-х мафия начала выздоравливать. На сей раз это был Греко из Крокеверде, который к тому времени добился высокого положения. Братья Микеле и Сальваторе Греко вели себя более сдержанно и могли установить связи с бизнесменами, политиками, судьями и масонскими ложами.
Сальваторе Греко получил прозвище «Сенатор» из-за его политических связей. Банкиры и другие видные деятели принимали приглашения на обеды, а также принимали участие в охотев имении Микеле Греко Ла Фаварелла. Имение использовалось как убежище для беглых мафиози, кроме того там находилась лаборатория для производства героина.
В 1974 году Сицилийская Комиссия мафии была восстановлена. Ее главой стал Гаэтано Бадаламенти. Микеле Греко был членом Комиссии мафии, а в 1978 году сам стал ее главой.
В 1978 году больной «Ciaschiteddu» Греко вернулся из Венесуэлы, чтобы попытаться удержать Гаэтано Бадаламенти, Джузеппе Ди Кристина и Сальваторе Инцирилло от ответных действий против растущей власти Корлеонези. Его усилия оказались напрасны.
Вторая война мафии.
Постепенно, Микеле Греко примкнул к Крлеонези и, по мнению многих, был не больше, чем марионеткой в руках Тото Риины. Корлеонези стали истреблять всех противников, когда конфликт перешел в открытую войну после убийства Стефано Бонтаде в 1981 году.
Согласно Томмазо Бушетте, Микеле Греко соглашался абсолютно со всеми утверждениями Риины на встречах между различными боссами.
Во время Второй войны мафии Джузеппе «Пино» Греко, дальний родственник Сальваторе и Микеле Греко, добился выдающегося положения. Пино Греко стал одним из наемных убийц Тото Риины, а также был членом сицилийской Комиссии Мафии.
По словам pentito Франческо Марино Маннойя,хотя Микеле Греко и оставался боссом и главой Комиссии только номинально, он все же показал Пино Греко в чьих руках находится власть. Презрение Пино Греко к лидерам Коза Ностры стало таким, что он больше не посетил ни одной встречи Комиссии, посылая все время своего заместителя Винченцо Пуччо.
Падение.
В конце 1985 года Джузеппе Греко исчез. Он был убит по заказу Риины, который думал, что Греко стал слишком честолюбив. Риина, очевидно, испугался того как молодое поколение мафиози смотрит на Греко и видит его будущим потенциальным боссом.
Микеле Греко был арестован 20 февраля 1986 и присоединился к сотням ответчиков на Большом суде. Греко пытался доказать, что он является честным человеком. Он рассказывал как принимал в своем имении прославленных людей, включая бывшего главного прокурора и высшие полицейские чины.
Клан Греко потерял власть в мандаменто Чаккули, который был объединен с Бранкаччо. И лидерство в конечном счете перешло к Джузеппе Гравиано и его брату Филиппо от семьи мафии Бранкаччо.
Сальваторе Греко сдался 25 января 1991 года, когда находился в больнице после сердечного приступа. Его считали не более, чем музейным экспонатом, поскольку клан Греко больше не был частью Коза Ностры.
Факты: поговаривают, что на счету Джузеппе Греко более 300 жертв.
В 1980-х годах во время второй войны мафий Джузеппе был наёмным убийцей. Его любимым оружием был AK-47. Талант убийцы сделал Джузеппе влиятельным человеком мафиозной группировки. По окончании войны за ним началась охота членов семьи, на которую он работал. Говорят, что Джузеппе, чтобы скрыться от преследования, улетел в США. Но члены мафии всё таки поймали и убили его в собственном доме где-то в сентябре 1985-ого года.
Motisi Mafia family
Семья Мотизи располагалась в Паглиарелли, области Палермо. Корни клана уходят к концу 19 столетия. Мотизи стал известен в 1937 году благодаря боссу Мелькиорре Аллегра, ставшему полицейским осведомителем после того, как был арестован.
Лоренцо Мотизи – сидел в первой сицилийской Комиссии мафии от mandamentо Пальярелли.
Иньяццо Мотизи – был членом Комиссии мафии в конце 1970-х.
Маттео Мотизи (Палермо, 16 апреля 1918 – 5 сентября 2003) – стал членом Комиссии мафии в 1983 году в результате реорганизации после Второй Войны мафии.
Изначально, семья Пальярелли была частью mandamento Санта Мария ди Джезу, возглавляемой Стефано Бонтаде. Маттео Мотизи был союзником Корлеонези и был приговорен к пожизненному заключению за участие в убийствах судей Антимафии Рокко Чинники, Джованни Фальконе и Паоло Борселино.
Джованни Мотизи (Палермо, 1 января 1959) – пошел по следам своего дяди Маттео и стал боссом семьи Паглиарелли. Он находится в бегах с 1993 года и, как полагают, является одним из наиболее влиятельных боссов Палермо. Он близко знаком с Бернардо Провенцано. Джованни Мотизи находится в списке «Самых разыскиваемых преступников» итальянского министерства внутренних дел с 1998 года.
От себя, наверное, стоит пояснить, что mandamento – это район трех географически смежных семей мафии. Главарь этих трех объединенных кланов – банда mandamento – имеет право быть членом Комиссии мафии.
Эти люди орудовали вот здесь: